info@sksmirnov.ru
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Работаем без выходных

Единый бесплатный номер по РФ
Менеджер офиса в Москве

Защита древесины от вредителей и влаги

Бани и дома из бруса приобретают всю большую популярность. Они намного комфортнее и экологичнее кирпичных сооружений, в них по особому себя ощущаешь. И всё это благодаря материалу из которого они сооружаются — дерево. Только этот материал способен подарить живой уют дому, однако, он сам нуждается в защите.

Прежде всего древесина страдает от влаги, плесени и насекомых. Защита от негативного воздействия влаги начинается с заготовки, и даже раньше — с выбора древесины для строительства дома. По устойчивости к гниению древесина делится на четыре класса: стойкая, среднестойкая, малостойкая и нестойкая. К первой, наиболее живучей категории, относятся лиственница, сосна, ясень и ядро дуба. Чуть хуже с влагой справляются ель, пихта, заболонь лиственницы и кедр. Не стоит строить дома из вяза, клёна, а также заболони дуба, берёзы. И уж точно не выстоят против влаги ольха, осина, заболонь липы и ядро берёзы. Так что, заказывая дом из бруса, обратите внимание, из чего сделан сам брус.

Рекомендуем также узнать, когда брус был заготовлен. Лучше всего для строительства подходит древесина, заготовленная зимой. В этом время в ней прекращается естественный ток сока, она наиболее сухая, и соответственно, даёт меньше усадки. Также зимой всевозможные вредители впадают в спячку, а грибки и прочие микроорганизмы перестают развиваться, так что, древесина не будет портиться ещё во время заготовки, и её легче будет защитить в дальнейшем.

Чем и как защищают брус

В основном для защиты древесины от влаги, равно как и от насекомых — вредителей используются специальные средства — антисептики. Они придают древесине дополнительную прочность, сохраняя её естественный цвет. Наиболее распространённые — масляные (водонерастворимые и несмываемые) а также неорганические или минеральные водорастворимые антисептики.

Особая технология защиты используется во время производства профилированного бруса естественной влажности. Сначала антисептиками обрабатывается только что напиленный брус. Затем его кладут в штабель на прокладку, где он выдерживается в течении месяца и подвергается профилированию. Именно в этот момент верхние слои бруса просыхают на столько, что различные споры больше не могут проникать вглубь древесины. Таким образом достигается наилучшее качество и долговечность защиты.

Самостоятельная защита древесины дома

Если вы заготавливаете материал самостоятельно, или же если у вас необработанное дерево, защитить его в домашних условиях тоже реально. Однако, сначала поверхность древесины необходимо подготовить, т. е. очистить. К этому процессу следует подойти с особой тщательностью, удалить необходимо все загрязнения полностью, все чуть подгнившие и повреждённые насекомыми участки, от этого зависит качество и польза от дальнейшей работы. Следите за тем, чтобы поверхность древесины была сухой, чтобы после покраски она не отслоилась. Ну и наконец, когда всё готово, можно заниматься собственно обработкой древесины, к примеру, её покраской.

Поможет сохранить древесину в пригодном состоянии и своевременная вентиляция деревянного дома. Она должна быть приточная или вытяжная, в ином случае дереву она не поможет. Если всё сделано правильно, воздух будет продувать и тем самым подсушивать древесину, не давая влаги загубить его, а ваш дом будет стоять долгие годы!


Нет комментариев

Последние статьи


Какое соединение бруса в углах лучше?

13.02.2020

Какое соединение бруса в углах лучше?

Коснёмся вопроса не очевидного, но предельно важного для тех, кто только собирается строить деревянный дом или баню — соединения бруса в углах.

Про доставку у нас и у них

23.01.2019

Про доставку у нас и у них

Недавно одному из наших сотрудников задали вопрос:

27.08.2017

Сколько зарабатывают строительные компании?

Вопрос цены и качества в сфере строительства всегда стоял остро. С одной стороны, никто из клиентов в здравом уме не хочет переплачивать, и никто из строителей — продешевить.

19.04.2017

Проекты домов и бань в финском стиле

Проекты домов и бань в финском (скандинавском) стиле становятся все более популярными в Москве и Московской области. О Санкт-Петербурге и Ленинградской области не говорим — там близость с Финляндией всегда накладывала свой отпечаток на архитектуру.

Реквизиты

ООО «Уник-Строй»
ИНН 5321197968
КПП: 532101001
ОГРН: 1195321000050

Политика конфиденциальности

СК Смирнов

8 (800) 222-35-56

Офис в Кирове:
Луганская ул., 53/1, Строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», Киров Киров
Ежедневно с 09:00 до 21:00
 

info@sksmirnov.ru

 

   ​​​​​​​