info@sksmirnov.ru
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Работаем без выходных

Единый бесплатный номер по РФ
Менеджер офиса в Москве

Укладываем брусчатку самостоятельно

брусчаткаЛюбая дача или приусадебный участок не могут обойтись без красивых и аккуратных тропинок, которые сегодня все чаще выкладывают брусчаткой.

Брусчатка - отличный материал, позволяющий поэкспериментировать с формой, узором и цветом дорожного покрытия. Чаще всего для укладки тропинок или дорожек из брусчатки приглашаются специалисты, которые имеют опыт работы с данным материалом, но после изучения основных приемов и технологии, можно довольно легко укладывать брусчатку самостоятельно. Укладка брусчатки состоит из нескольких основных этапов:

1.Составление проекта

Любая работа, связанная со строительством предполагает обязательное наличие плана действий, сметы расходов, а также составление проекта, в котором будет указаны размеры земельного участка или обкладываемой территории, предполагаемая нагрузка на поверхность земли, а также расчет плотности земли под брусчаткой, необходимость получения уклонов, поворотов и , условия отведения воды после таяния снега или дождей,цвет и форма брусчатки, которые влияют на общий внешний вид будущей дорожки. На данном этап стоит определиться, какой способ монтажа в данном случае будет оптимальным.

2.Подготовка поверхности к монтажу

На месте укладки брусчатки необходимо удалить всю траву,верхний слой плодородной почвы, сделать выемку, которая будет равняться высоте брусчатки и глубине под его основание. Ко всему прочему, почву для основания необходимо уплотнить. Делается это за счет щебня мелкой фракции и песка. Обязательно необходимо освободить почву от корней растений, которые в будущем смогут повлиять на состыковку брусчатки.

3.Профилирование территории

На этом этапе следует провести некий учет всех хитростей, которые будет включать ваша территория, выложенная брусчаткой. Обязательно наметить все повороты, наклоны и прочие особенности. Это поможет упростить процесс кладки, а также сделать работу максимально аккуратной.

4.Обрамление

Любая территория, вымощенная брусчаткой должна иметь четкие границы или обрамление. Чаще всего оно делается при помощи специальных бордюров.Бордюры позволяют четко наметить границы и удержать брусчатку от выхода из намеченной территории.

5.Закладка основания

Основание является залогом успешной укладку брусчатки, обычно его делают из смеси гравия и щебня (оптимальными будут фракции от 5 до 40 мм).Для устойчивой почвы хватит основания толщиной в 10-15 см., для глиняных почв лучше подготовить слой в 30-35 см.

6. Подготовка подсыпки

В качестве подсыпки используют щебень фракций до 4 мм или крупный песок, этот слой выравнивает все уклоны на поверхности основания, гарантируя отличную кладку брусчатки.

7. Кладка брусчатки

брусчатка 2Брусчатку укладывают от краев территории к ее центру. При активной нагрузке на брусчатку необходимо ее класть по-диагонали, это сократит уровень давления и продлит срок ее службы. Стоит также отметить, что при отпиливании брусчатки необходимо рассчитывать размеры так, чтобы от целой плиты пришлось отпилить не больше половины, в противном случае брусчатка может раскрошиться.

По окончании работ происходит дополнительная заделка швов, шлифование поверхности при помощи специальной машины. Но в итоге площадь или тротуар, вымощенный брусчаткой должны быть идеально ровными и плотными, что говорит о том, что работы была выполнена верно.


Нет комментариев

Последние статьи


Какое соединение бруса в углах лучше?

13.02.2020

Какое соединение бруса в углах лучше?

Коснёмся вопроса не очевидного, но предельно важного для тех, кто только собирается строить деревянный дом или баню — соединения бруса в углах.

Про доставку у нас и у них

23.01.2019

Про доставку у нас и у них

Недавно одному из наших сотрудников задали вопрос:

27.08.2017

Сколько зарабатывают строительные компании?

Вопрос цены и качества в сфере строительства всегда стоял остро. С одной стороны, никто из клиентов в здравом уме не хочет переплачивать, и никто из строителей — продешевить.

19.04.2017

Проекты домов и бань в финском стиле

Проекты домов и бань в финском (скандинавском) стиле становятся все более популярными в Москве и Московской области. О Санкт-Петербурге и Ленинградской области не говорим — там близость с Финляндией всегда накладывала свой отпечаток на архитектуру.

Реквизиты

ООО «Уник-Строй»
ИНН 5321197968
КПП: 532101001
ОГРН: 1195321000050

Политика конфиденциальности

СК Смирнов

8 (800) 222-35-56

Офис в Кирове:
Луганская ул., 53/1, Строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», Киров Киров
Ежедневно с 09:00 до 21:00
 

info@sksmirnov.ru

 

   ​​​​​​​