info@sksmirnov.ru
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Работаем без выходных

Единый бесплатный номер по РФ
Менеджер офиса в Москве

Отделка потолка деревянного дома

Собственноручная отделка дома — хороший способ сэкономить. Чистовая внутренняя отделка дома из бруса по проекту начинается, когда дом уже готов и успешно прошёл период усадки. Один из её этапов — чистовая отделка потолка. Как правило, именно с потолка начинаются все работы по обустройству помещения.

Для того, чтобы понять всю серьёзность этих работ, достаточно знаний по школьному курсу физики. Тёплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз — этот закон нам многократно твердили в школе, да и мы сами регулярно наблюдаем его действие в повседневной жизни. И если на первом этаже здания какие-либо ошибки в отделке ещё можно допустить, то через даже небольшие прорехи верхнего этажа тёплый воздух будет покидать жилое помещение, образуя при этом конденсат на кровле. Из конденсата в свою очередь зимой появится наледь, а уже она будет разрушать кровельные материалы. Таким образом, ошибки в установке потолка вдвойне опасны для вашего дома: и тепло уведут, и срок эксплуатации дома сократят.

Этапы работ

Как вы уже поняли, самое главное — провести герметизацию потолка. Но обычный способ выявление щелей по дующему из них холодному воздуху тут не подходит. Воздух через потолок может идти только наружу, причём тёплый. Потому заниматься утеплением здесь надо особенно тщательно. Чтобы точно не пропустить небольшую щельку, рекомендуется использовать минеральную вату или стекловолокно. Слой теплоизоляция следует сделать побольше — от 150 миллиметров, и лучше, если будут лишние напуски по углам и краям, чем где-то утеплителя не хватит.

Чтобы проверить, хорошо ли вы справились с поставленный задачей, существует один простой тест. В зимнее время на утеплённый чердак можно поставить таз со снегом. Если всё сделано качественно, снег совсем не будет таять.

Если в доме есть мансардный этаж, требования к утеплению потолку нижнего этажа слегка снижаются. Здесь вполне хватит положить теплоизоляционный материал в один слой и защитить его гидроизоляционной плёнкой.

Зато потолок на мансарде тогда потребует особого подхода. Здесь сначала утепляют кровельную систему, затем занимаются потолочными перекрытиями, прокладывая по ним гидроизоляцию и утепление. Необходимо создать воздушную подушку между потолочным перекрытием и кровлей, она поможет избавиться от конденсата.

Материалы для утепления

Одни из хороших современных средств для утепление домов из бруса типа Пестово — материалы на основе стекловолокна. Плюсами такого утеплителя являются как полная безопасность для здоровья и экологичность, так и длительный срок его эксплуатации. Он же не будет портить внешний вид и сохранит способность дерева дышать.

В любом случае, чем бы вы не решились утеплять деревянный дом в целом и потолок в частности, обратите внимание на класс пожароопасности покупаемого средства. Для любых объектов из дерева он должен соответствовать классу «А», т. е. быть не горючим. Обратите также внимание на то, чтобы он не выделял частицы пыли, в нём не содержалось вредных примесей, и он обладал высокой степенью теплоизоляции и небольшим весом.

Внешний вид потолка

Выбирая дизайн потолка, не стоит себя ограничивать. Сейчас существует большой выбор средств для отделки, которые позволят сделать ваш дачный или садовый дом неповторимо красивым изнутри и снаружи. Это и стекло, и металл, и пластик, и, конечно же, дерево. Один из классических способов создания привлекательного внешнего вида потолка — обшивка его вагонкой. Лучше всего выбирать вагонку толщиной около 12 миллиметров. Её необходимо прикрепить к потолку с помощью гвоздей или кляммеров и покрыть лаком или краской. Вариант отделки посовременней — евровагонка.

Другой, не менее популярный способ, позволяющий придать потолку привычный «квартирный» вид — оштукатуривание. Перед тем, как заняться собственно штукатурными работами, нужно установить обрешётку, которую, в последствии и придётся штукатурить. Сделать её можно, к примеру, из дранки.

Если же вам охота любоваться на белый не деревянный потолок, а со штукатуркой возиться не хочется, можно использовать гипсокартон. Правда, тогда предварительно придётся установить подвесную конструкцию для его крепления.

На наш взгляд, с умом сделанный потолок — не только залог долголетия строения, но и ещё один показатель качества дома и добротности его хозяев.


Нет комментариев

Последние статьи


Какое соединение бруса в углах лучше?

13.02.2020

Какое соединение бруса в углах лучше?

Коснёмся вопроса не очевидного, но предельно важного для тех, кто только собирается строить деревянный дом или баню — соединения бруса в углах.

Про доставку у нас и у них

23.01.2019

Про доставку у нас и у них

Недавно одному из наших сотрудников задали вопрос:

27.08.2017

Сколько зарабатывают строительные компании?

Вопрос цены и качества в сфере строительства всегда стоял остро. С одной стороны, никто из клиентов в здравом уме не хочет переплачивать, и никто из строителей — продешевить.

19.04.2017

Проекты домов и бань в финском стиле

Проекты домов и бань в финском (скандинавском) стиле становятся все более популярными в Москве и Московской области. О Санкт-Петербурге и Ленинградской области не говорим — там близость с Финляндией всегда накладывала свой отпечаток на архитектуру.

Реквизиты

ООО «Уник-Строй»
ИНН 5321197968
КПП: 532101001
ОГРН: 1195321000050

Политика конфиденциальности

СК Смирнов

8 (800) 222-35-56

Офис в Кирове:
Луганская ул., 53/1, Строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», Киров Киров
Ежедневно с 09:00 до 21:00
 

info@sksmirnov.ru

 

   ​​​​​​​